Intoxicación por alimentos: Sintomas,Tipos y Tratamientos


Intoxicación por alimentos: Síntomas

Dolores abdominales, diarrea fétida, a veces vómitos. Si se presenta fiebre de 40 grados de 6 a 12 horas después de la comida, se trata de salmonelosis.

Grupos de riesgo
Toda persona que consuma alimentos echados a perder o mal conservados (que no se mantuvieron a la temperatura adecuada en el congelador, por ejemplo).
Intoxicación por alimentos: Síntomas

Intoxicación por alimentos Causas: ¿Por qué duele?

Hay 4 clases de intoxicación por alimentos:

•    Gastroenteritis por salmonella, o salmonelosis: su origen puede estar en el consumo de alimentos contaminados con bacilos del género de las salmonellas, con frecuencia en establecimientos públicos de alimentación (bares, restaurantes, mercados).
•    Gastroenteritis por alimentos contaminados (arroz cocido, cremas, purés, sopas, alimentos en conserva o mal congelados) por otras bacterias: ocasiona diarreas abundantes con vómitos, que se curan espontáneamente en 2 o 3 días.
•    Gastroenteritis del viajero o turista: se contrae después de ingerir agua sin hervir, y frutas u hortalizas mal lavadas.  La diarrea acompañada de vómitos surge de 24 a 72 horas después de haberse incubado. Su nombre proviene del hecho de que llega a ser común en viajeros que visitan lugares donde las condiciones de salubridad del agua deficientes.
•    Gastroenteritis postantibiótica: generalmente se declara de 3 a 5 días después de haber empezado a tomar antibióticos.
Gastroenteritis por salmonella, o salmonelosis

Intoxicación por alimentos en Niños

Cuidado: Un niño se deshidrata muy rápidamente
Si el niño tiene diarrea abundante, no dudar en consultar inmediatamente con un médico.
Intoxicación por alimentos: ¿Qué puede hacerse?
Suspenda la alimentación. Beba 1,5 litros de agua y de caldo de verduras al día. También se aconseja beber Coca Cola, eficaz para detener el vómito y muy apetecida por los niños.

Intoxicación por alimentos: ¿Qué tratamientos hay?

Medicamentos

Para calmar el dolor, el médico prescribe antiácido estomacales (por ejemplo, una solución de hidróxido de magnesio combinada con hidróxido de aluminio, 3 cucharas al día). También puede recetar otros medicamentos contra la diarrea y el vómito. En ocasiones es necesario la administración de un antibiótico.

Medicinas Alternativas para tratar la Intoxicación por alimentos

Acupuntura y medicina tradicional china

Los masajes (en caso de vómitos) y las moxas (en caso de diarrea) alivian eficazmente los síntomas.

Homeopatía

Una vez eliminados los riesgos de urgencia, los remedios homeopáticos suelen ser eficaces.
-Nux vómica: después de una intoxicación por alimentos con vómitos y espasmos abdominales dolorosos.
-Arsenicum álbum: después de ingerir carne o mariscos, dolores abdominales con ardor, que mejoran con bebidas calientes; también en caso de náuseas, vómitos y deposiciones irritantes.
-Podophylum: diarrea acuosa, abundante y fétida, que se expulsa en chorro, con gases y dolores parecidos a los calambres que se mitigan recostándose boca abajo.
-Pyrogenium: consumo de productos echados a perder que contienen grasas animales, especialmente carne.
-Carbo vegetabilis: diarreas fétidas con inflamación y calambres abdominales que obligan a dobrarse.
•    Intoxicación después de la ingestión de frutas: Phosphoricum acidum, Colocynthis, China rubra, Rheum, Ipeca (fruta verde), Podophylum (fruta demasiado fría).
•    Después de ingerir alimentos grasos: Carbo vegetabilis y Pulsatilla.
•    Después de tomar leche: China, Magnesia carbonicum, Natrum carbonicum.
•    Después de consumir ostras: Lycopodium, Aloe, Podophylum y Sulfuric acidum.
•    Tras el abuso de productos de repostería: Argentum nitricum, Antimonium crudum, Calium carbonicum y Pulsatilla.
Hay muchos remedios más.

Vía: paraeldolor.blogspot.com



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