Intoxicación por alimentos: Síntomas
Dolores abdominales, diarrea fétida, a veces vómitos. Si se presenta fiebre de 40 grados de 6 a 12 horas después de la comida, se trata de salmonelosis.Grupos de riesgo
Toda persona que consuma alimentos echados a perder o mal conservados (que no se mantuvieron a la temperatura adecuada en el congelador, por ejemplo).
Intoxicación por alimentos Causas: ¿Por qué duele?
Hay 4 clases de intoxicación por alimentos:
• Gastroenteritis por salmonella, o salmonelosis: su origen puede estar en el consumo de alimentos contaminados con bacilos del género de las salmonellas, con frecuencia en establecimientos públicos de alimentación (bares, restaurantes, mercados).• Gastroenteritis por alimentos contaminados (arroz cocido, cremas, purés, sopas, alimentos en conserva o mal congelados) por otras bacterias: ocasiona diarreas abundantes con vómitos, que se curan espontáneamente en 2 o 3 días.
• Gastroenteritis del viajero o turista: se contrae después de ingerir agua sin hervir, y frutas u hortalizas mal lavadas. La diarrea acompañada de vómitos surge de 24 a 72 horas después de haberse incubado. Su nombre proviene del hecho de que llega a ser común en viajeros que visitan lugares donde las condiciones de salubridad del agua deficientes.
• Gastroenteritis postantibiótica: generalmente se declara de 3 a 5 días después de haber empezado a tomar antibióticos.
Intoxicación por alimentos en Niños
Cuidado: Un niño se deshidrata muy rápidamenteSi el niño tiene diarrea abundante, no dudar en consultar inmediatamente con un médico.
Intoxicación por alimentos: ¿Qué puede hacerse?
Suspenda la alimentación. Beba 1,5 litros de agua y de caldo de verduras al día. También se aconseja beber Coca Cola, eficaz para detener el vómito y muy apetecida por los niños.
Intoxicación por alimentos: ¿Qué tratamientos hay?
Medicamentos
Para calmar el dolor, el médico prescribe antiácido estomacales (por ejemplo, una solución de hidróxido de magnesio combinada con hidróxido de aluminio, 3 cucharas al día). También puede recetar otros medicamentos contra la diarrea y el vómito. En ocasiones es necesario la administración de un antibiótico.Medicinas Alternativas para tratar la Intoxicación por alimentos
Acupuntura y medicina tradicional china
Los masajes (en caso de vómitos) y las moxas (en caso de diarrea) alivian eficazmente los síntomas.Homeopatía
Una vez eliminados los riesgos de urgencia, los remedios homeopáticos suelen ser eficaces.-Nux vómica: después de una intoxicación por alimentos con vómitos y espasmos abdominales dolorosos.
-Arsenicum álbum: después de ingerir carne o mariscos, dolores abdominales con ardor, que mejoran con bebidas calientes; también en caso de náuseas, vómitos y deposiciones irritantes.
-Podophylum: diarrea acuosa, abundante y fétida, que se expulsa en chorro, con gases y dolores parecidos a los calambres que se mitigan recostándose boca abajo.
-Pyrogenium: consumo de productos echados a perder que contienen grasas animales, especialmente carne.
-Carbo vegetabilis: diarreas fétidas con inflamación y calambres abdominales que obligan a dobrarse.
• Intoxicación después de la ingestión de frutas: Phosphoricum acidum, Colocynthis, China rubra, Rheum, Ipeca (fruta verde), Podophylum (fruta demasiado fría).
• Después de ingerir alimentos grasos: Carbo vegetabilis y Pulsatilla.
• Después de tomar leche: China, Magnesia carbonicum, Natrum carbonicum.
• Después de consumir ostras: Lycopodium, Aloe, Podophylum y Sulfuric acidum.
• Tras el abuso de productos de repostería: Argentum nitricum, Antimonium crudum, Calium carbonicum y Pulsatilla.
Hay muchos remedios más.
Vía: paraeldolor.blogspot.com
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