Nutrición en el Paciente Caquéctico


Nutrición en el Paciente Caquéctico
Los individuos con caquexia (desnutrición general grave) presentan un mayor riesgo de mortalidad que resulta independiente de la enfermedad subyacente que provocó esta complicación nutricional. La tarea conjunta de médicos, nutricionistas y enfermeros pueden optimizar en estos sujetos la calidad de vida y la posibilidad de supervivencia.

No se dispone de una especialidad específica dentro de la licenciatura en Nutrición que se enfoque en forma puntual en el abordaje de estos enfermos. Lo propio ocurre con los graduados en Medicina y con los enfermeros diplomados. No obstante, la combinación de los esfuerzos y los conocimientos en estas 3 ramas de las Ciencias de la Salud permiten una atención apropiada de estos pacientes.

En efecto, un médico especializado en Nutrición puede discernir la modalidad más adecuada para iniciar el soporte nutricional (vía parenteral o enteral), con la estimación del valor calórico nutricional y de las necesidad especiales. Por otra parte, la licenciada en Nutrición aporta la conformación final del producto a utilizar, para asegurar al mismo tiempo eficacia terapéutica y seguridad en términos del aporte hidrosalino.
Finalmente, el graduado en Enfermería dispondrá la aplicación final del preparado elegido, con su correcta graduación y velocidad de infusión.

Aunque se ha propuesto una subespecialidad en Nutrición de Pacientes Caquécticos, se estima que la tarea interdisciplinaria constituye un sucedáneo adecuado para el enfoque correcto de estos enfermos cuyos resultados pueden ser alentadores, en especial en aquellos individuos con posibilidades definidas de recuperación final.
Vía: paraeldolor.blogspot.com



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